自然のままの完熟したはちみつ!えごま農家がつくった、佐賀県産の非加熱純粋「生はちみつ」
独自の採蜜方法で蜜箱の中で熟成させた佐賀県産の「生はちみつ(百花蜜)」です。
はちみつ本来のビタミンやミネラル、酵素、乳酸菌など数十種類の栄養を生きたままお届けします。
「えこびと農園」では、えごまを生産する過程で授粉のために蜜蜂を利用しています。
花の時期が終わると巣箱をそのまま養蜂家さんへ返していましたが、そのはちみつを食べてみるととても
美味しかったので、「これはそのまま返すのはもったいない!」 「佐賀の雄大な大地を飛び回り集めた
はちみつを少しでも多くの方へお裾分けできれば」という思いから商品化されました。
“えごま商品を作って行く中で無駄を一つでも出すことなく自然の恵みを大切に商品を作り出すこと”
生産者の気持ちがこもった「生はちみつ」です。
安心の純国産
はちみつを大きく分けると、純粋はちみつ(生はちみつ)・精製はちみつ・加糖はちみつに分けることができ、
国内で流通しているはちみつの95%が輸入品で、国内産はわずか5%。
そのなかでも非加熱純粋はちみつはごく少量で希少なはちみつとなっています。
「生はちみつ」とは?
蜜蜂の巣から採れたありのままのものが「生はちみつ」です。
水あめなどの添加物をはじめ、熱処理やろ過処理など何も加えていないはちみつのみ「生はちみつ」と呼ばれ、
添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していないので、自然のままの香り・味わいが楽しめます。
「生はちみつ」の効果
「生はちみつ」は栄養が豊富で、美と健康など様々な効果が期待できるといわれています。
含まれているオリゴ糖などには、乳酸菌やビフィズス菌を増やす働きがあり、腸の働きをサポート。
他にもたくさんの生きた天然酵母が含まれているので、炎症への効果や身体の免疫力向上にもつながります。
お召し上がり方
「生はちみつ」の栄養素や香りは熱に弱いので、そのままお召し上がりいただくのがおすすめです。
その他、ヨーグルトやパンケーキ、トーストにかけたり、紅茶に入れてお召し上がりください。
■「えごま農家がつくった 生はちみつ(200g)」他、ecobito & farm companyの商品は
コチラから。
ecobito & farm company とは
九州には有名なおいしいものがたくさんありますが、まだ世の中に広まっていないものもまだまだあります。
ecobito & farm company は、そんなどこにもない、おいしくて、ヘルシーな食材をお届けするために誕生し
ました。
自社農園「えこびと農園」では、地元の生産者たちと協力しながら、良質な農産物を育てています。大切に
育てられた素材を活かすため、添加物や化学調味料は一切使いません。本当においしい、そしてヘルシーな
ものだけをお届けします。
【商品の仕様】
■内容量:70g
■原材料:はちみつ(国産)
■賞味期限:2025年4月19日
■保存方法:直射日光を避け常温で保存
■栄養成分表示(推定値)
エネルギー:212kcal、たんぱく質:0.2g、脂質:0g、炭水化物:57.3g、食塩相当量:0g
【ご使用上の注意】
・一歳未満の乳児には与えないでください。
・天然のはちみつのため結晶化することがあります。品質には問題ありません。